30.10.2025
30 октября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия 43-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), проходящей в городе Самарканде.
Глава нашего государства тепло приветствовал участников форума на гостеприимной узбекской земле – перекрестке культур и цивилизаций. Он выразил глубокую признательность Президенту Сербии Александру Вучичу, Президенту Словакии Петеру Пеллегрини, Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле, главам правительств зарубежных стран, представителям международных и региональных организаций, а также всем делегациям за участие в конференции.
В начале своего выступления Президент подчеркнул, что нынешняя сессия впервые за последние 40 лет проводится за пределами штаб-квартиры ЮНЕСКО в городе Париже.
– Проведение такого представительного форума в Самарканде воспринимаем как проявление высокого доверия государств-членов Организации к осуществляемым в Новом Узбекистане масштабным ускоренным реформам, – заявил глава государства.
Лидер Узбекистана отметил, что Организация за годы своей 80-летней деятельности стала авторитетным мировым институтом, способствующим глобальному сотрудничеству в сфере образования, науки, культуры и информации, а также укреплению доверия и солидарности.
В данном контексте подчеркнута растущая роль ЮНЕСКО в сохранении национальной идентичности народов, их культурного наследия, укреплении тесного диалога между разными религиями.
– Глубоко символично, что наш форум проходит в Самарканде – городе, вошедшем в историю человечества как центр гуманистических идей, бесценных знаний и межцивилизационного диалога, – заявил лидер страны.
Глава государства напомнил о великом наследии Самарканда как колыбели науки, литературы и культуры. В частности, он упомянул обсерваторию Мирзо Улугбека, где была создана знаменитая звездная таблица, ставшая основой открытий Коперника и Кеплера. Президент призвал гостей проникнуться атмосферой Самарканда – жемчужины Великого шёлкового пути, земли мира и дружбы народов.
Отмечено, что геополитическая напряженность и военные конфликты наносят ущерб уникальным памятникам и культурному наследию, а разрыв в доступе к знаниям и цифровым технологиям усиливает глобальное неравенство.
Глава Узбекистана подчеркнул, что в столь сложных условиях особое значение приобретает укрепление солидарности для выполнения основных задач ЮНЕСКО. Узбекистан вновь подтвердил свою приверженность благородным целям организации и готовность служить мостом между Востоком
и Западом, Севером и Югом, представляя открытую платформу для конструктивного сотрудничества.
Сегодня наша страна реализует пятилетнюю программу сотрудничества с ЮНЕСКО до 2027 года. В ее рамках проведены масштабные мероприятия, посвящённые юбилеям великих мыслителей и деятелей – Абу Райхана Беруни, Ахмада Фергани, Амира Темура, Али Кушчи, Камолиддина Бехзода, а также памятные даты научных учреждений, таких как Хорезмская академия Маъмуна, и литературных памятников, включая эпос «Алпомиш».
К городам Всемирного наследия – Хиве, Бухаре, Шахрисабзу и Самарканду – добавлены памятники вдоль Зарафшан-Каракумского коридора. Природные территории Западного Тянь-Шаня и Туранских пустынь отражают уникальное биоразнообразие региона.
Президент напомнил, что около двадцати элементов нематериального наследия Узбекистана получили признание ЮНЕСКО – среди них «Шашмаком», Катта ашула, танец «Лазги», искусство аския, миниатюрная живопись, праздник Навруз, традиции производства атласа и адраса. Под эгидой Организации проводятся фестивали «Шарк тароналари», искусства макома, бахши, народных ремёсел и этноспорта.
Особое внимание уделено резолюциям, выдвинутым по инициативе Узбекистана, включая «Хивинский процесс: продвижение международного сотрудничества в Центральной Азии», «Ташкентскую декларацию по воспитанию и образованию детей младшего возраста» и «Ташкентскую декларацию по доступу к информации».
В стране функционируют кафедры и школы-партнеры ЮНЕСКО, а Ташкент и Фергана включены в Глобальную сеть обучающихся городов. Также на основе современных технологий и международных стандартов были отреставрированы сотни объектов культурного наследия.
Президент сообщил, что в рамках Самаркандской конференции проходят дополнительные мероприятия: биеннале современного искусства в Бухаре, открытие Регионального центра развития дошкольного образования в Ташкенте, церемония вручения международной премии ЮНЕСКО–Узбекистан имени Абу Райхана Беруни, а также конференция по вопросам применения искусственного интеллекта в музейной сфере. Узбекистан также присоединится к Глобальной конвенции о признании квалификаций в сфере высшего образования.
Далее лидер нашей страны выступил с рядом предложений и инициатив, направленных на развитие ключевых направлений деятельности ЮНЕСКО.
Безусловным приоритетом объявлено развитие инклюзивного образования и использование технологий искусственного интеллекта. Президент предложил создать Платформу ЮНЕСКО по развитию инклюзивного образования для детей с особыми потребностями и провести Всемирный саммит профессионального образования. Узбекистан готов реализовать пилотный проект «Искусственный интеллект – школа» и организовать Международный форум экспертов по этике искусственного интеллекта под эгидой ЮНЕСКО.
Лидер Узбекистана также выступил за сохранение нематериального культурного наследия. Выражена заинтересованность в развитии Программы ЮНЕСКО «Память мира», учрежденной с целью охраны и обеспечения доступности уникальных объектов наследия, таких как устное народное творчество, рукописи, архивы и ценные исторические документы, культурные сведения.
Выдвинута инициатива объявить 19 ноября Международным днем документального наследия, а также создать в структуре ЮНЕСКО Международный институт цифрового наследия.
Глава государства предложил провести в Бухаре в 2027 году Международный конгресс по ремеслам и народному творчеству в рамках Сети творческих городов ЮНЕСКО.
В целях продвижения гендерного равенства и развития лидерских компетенций женщин, Президент выступил за создание Академии ЮНЕСКО по женскому лидерству и проведение в Самарканде Глобального форума женщин в сфере образования, культуры и науки с участием известных исследователей, представителей искусства, педагогов и новаторов со всех континентов.
Актуальным вопросом также обозначена эффективная совместная борьба с климатическим кризисом.
Глава государства подчеркнул негативное влияние изменения климата на культурное наследие и предложил учредить международную инициативу «Экологическая столица ЮНЕСКО», а также разработать резолюцию Исполнительного совета ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия в условиях глобализации и изменения климата. Узбекистан выразил готовность провести международный симпозиум по этой теме в Хиве.
Среди приоритетов также названы противодействие распространению в виртуальном пространстве недостоверной информации, защита общественного мнения и борьба с дискриминацией. Президент предложил провести Международный фестиваль детского культурного контента и разработать Комплексную стратегию ЮНЕСКО по развитию медиаграмотности.
Глава государства также отметил важность укрепления межрелигиозного согласия, противодействия радикализму и исламофобии, прославляя исламскую культуру и просвещение во всем мире: «Важно широко пропагандировать такие общечеловеческие идеи, как толерантность, взаимопонимание и согласие».
Он предложил активно использовать потенциал уникальных проектов в Узбекистане – Центра исламской цивилизации и исследовательских центров Имама Бухари, Имама Матуруди, Имама Термези и Бахауддина Накшбанда.
Подводя итоги своего выступления, Президент Узбекистана выразил уверенность, что форум станет важным шагом в установлении новых направлений сотрудничества, укреплении взаимного доверия, глобального партнёрства и продвижении устойчивого развития.
Отмечено, что «Самаркандский дух», основанный на вечных традициях и ценностях ЮНЕСКО, будет вдохновлять на дальнейшее сотрудничество во имя общего прогресса.
В завершение лидер нашей страны пожелал участникам конференции успешной и плодотворной работы, подчеркнув символичность проведения форума в Самарканде – городе, олицетворяющем мир, дружбу и взаимопонимание народов, что подтверждает высокий международный авторитет Узбекистана и его вклад в развитие диалога цивилизаций, укрепление взаимопонимания и сохранение культурного наследия человечества.
В завершение церемонии открытия состоялся концерт, подготовленный отечественными и зарубежными мастерами искусств. Со сцены прозвучали лучшие образцы узбекской классической музыки и мирового музыкального наследия в их современном переосмыслении, в исполнении симфонического оркестра, хорового коллектива и национального ансамбля.


