
09.10.2025
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 октября принял участие во втором саммите в формате «Центральная Азия – Россия», состоявшемся в городе Душанбе.
В работе мероприятия, прошедшего под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, участвовали Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.
В соответствии с повесткой рассмотрены вопросы дальнейшего развития многостороннего партнерства, расширения сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные аспекты международной и региональной повестки.
В начале своего выступления глава нашего государства выразил признательность Президенту России Владимиру Путину за приверженность развитию полномасштабного стратегического партнерства с Центральной Азией, поддержав инициативы, направленные на придание новой динамики взаимодействию наших стран, являющихся естественными партнерами.
– Россия была, есть и всегда будет для нас ключевым, приоритетным стратегическим партнёром и союзником. Прочной, незыблемой основой такого сотрудничества являются общая история, многовековые связи, культурная и ментальная близость наших народов, дружественные и доверительные отношения наших стран, – заявил лидер Узбекистана.
Отмечено, что растущая геополитическая напряженность и кризисные явления в мировой экономике, а также возникающие новые вызовы и угрозы требуют более тесной координации и сотрудничества в формате «Центральная Азия – Россия».
В данном контексте лидер Узбекистана обозначил свое видение перспектив взаимодействия стран региона с Россией.
Прежде всего подчеркнута важность укрепления системного политического диалога и расширения практического сотрудничества, ориентированного на конкретный результат. В данном контексте Президент Узбекистана выступил за проведение ежегодных встреч на высшем уровне, регулярных контактов правительств, министерств, ведомств и регионов.
Выразив поддержку принятию Плана совместных действий до 2027 года, Президент Узбекистана предложил подготовить более детальную «дорожную карту» с конкретными мерами по углублению практического взаимодействия.
В целях своевременного выполнения поручений, подготовки и ускорения реализации программ и проектов регионального значения отмечена важность учреждения Координационного совета на уровне заместителей глав правительств.
Главным направлением совместной работы региона с Россией должно стать кардинальное расширение экономического партнерства. С удовлетворением отмечена положительная динамика показателей взаимной торговли. В частности, по итогам прошлого года и в текущем году товарооборот Узбекистана с Россией и странами региона вырос до 15 процентов.
Предложено в рамках деятельности вышеуказанного Координационного совета выработать комплексные меры, направленные на увеличение объёмов товарооборота.
Речь идет об облегчении взаимного доступа на товарные рынки, упрощении процедур, запуске проекта «Агроэкспресс Центральная Азия – Россия».
Глава Узбекистана также подчеркнул жизненно важное значение эффективного использования транзитно-транспортного потенциала наших стран, прежде всего в рамках коридора Север – Юг.
– Мы выступаем за сопряжение национальных программ в области автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения и разработку на этой основе комплексного плана инфраструктурного партнёрства – Транспортно-логистического контура наших стран. Конечной целью должно стать формирование интегрированной, взаимосвязанной региональной транспортной инфраструктуры, устойчивой к внешним вызовам, – отметил Президент.
Другим приоритетным направлением обозначено выстраивание устойчивых производственных цепочек и углубление промышленной кооперации. В данном контексте отмечено, что сегодня Узбекистан активно расширяет индустриальное партнерство с ведущими компаниями России, реализуются крупные стратегические проекты в газохимической отрасли, создается современный медно-обогатительный хаб.
В то же время указано на огромные резервы для наращивания сотрудничества в области машиностроения, точного приборостроения, химической, электротехнической, горнодобывающей и других отраслях на кластерной основе.
Для стимулирования инновационно ориентированной кооперации ведущих предприятий и частного сектора инициировано создание Хаба промышленного инжиниринга «Центральная Азия – Россия» в городе Бухаре, который может стать уникальной технологической площадкой для разработки, внедрения и тиражирования передовых инженерных решений.
Лидер нашей страны отметил важность максимального задействования возможностей выставки-форума «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте.
Прошедшая в апреле текущего года пятая выставка объединила свыше 10 тысяч участников из 35 стран. Заключены сделки на 5 миллиардов долларов. Предложено придать этому мероприятию статус главной индустриальной и инновационной площадки в формате диалога «Центральная Азия –Россия».
Как подчеркнул глава Узбекистана, энергетическое сотрудничество с Россией и далее будет являться фактором стабильности и устойчивости региона. Сегодня осуществляются стратегические проекты, включая развитие газопроводов и энергетической инфраструктуры.
– В эти дни состоится историческое событие – будет дан старт реализации совместных проектов строительства первой реакторной установки будущей атомной электростанции и многофункционального Центра ядерной медицины в Узбекистане, – сообщил Президент.
Предложено наладить широкое научно-практическое сотрудничество в этом направлении – учредить Региональный центр компетенций по атомной энергетике в Узбекистане, а также принять Программу подготовки кадров на базе Ташкентского филиала Московского инженерно-физического института.
Также заявлено о намерении расширять сотрудничество в области разведки и переработки углеводородов, модернизации электроэнергетики, внедрения энергоэффективных решений.
В целях трансфера передовых знаний и технологий, подготовки и продвижения совместных проектов указано на целесообразность разработки комплексной Программы «Энергетическое партнерство Центральной Азии и России».
В области инноваций предложено открыть филиалы центра «Сколково» в странах региона.
Также отмечена востребованность учреждения Регионального экспертного совета по искусственному интеллекту и цифровым технологиям, что позволит консолидировать усилия и наладить проектное сотрудничество на уровне ведущих центров, организаций и IT-компаний.
В целях наращивания гуманитарного взаимодействия инициировано ежегодное проведение этнокультурного форума – Фестиваля культуры, искусства и творчества народов Центральной Азии и России.
Кроме того, предложено запустить научно-образовательный Консорциум «Инженеры будущего», призванный объединить потенциал ведущих вузов и исследовательских структур для внедрения системы дуального и профессионального образования, реализации фундаментальных научных разработок. Отмечено, что интеллектуальной базой Консорциума могут стать успешно действующие филиалы российских университетов в странах региона. В Узбекистане их число составляет уже 15.
Предложено также учредить Специальную программу грантов для молодых исследователей и ученых из Центральной Азии и России.
Для развития всестороннего сотрудничества обозначена актуальность принятия программ в области охраны детского и материнского здоровья, содействия социальной адаптации в сфере трудовой миграции, а также расширения туристического потока на основе региональных маршрутов.
Президент Узбекистана отдельно остановился на вопросах обеспечения региональной безопасности.
– Считаем важным и далее наращивать тесное взаимодействие специальных служб и правоохранительных органов в борьбе против терроризма, экстремизма, радикализма, организованной преступности, торговли людьми и наркотрафика. Предлагаем совместно выработать меры противодействия новым киберугрозам и вызовам, – заявил лидер нашей страны.
В целях координации подходов к расширению сотрудничества и содействия социально-экономическому развитию Афганистана предложено рассмотреть возможность проведения консультаций на высоком уровне. В повестку дня этих встреч могли бы войти вопросы взаимодействия в области безопасности, реализации экономических проектов, призванных обеспечить стабильность и развитие этой страны.
В завершение своего выступления Президент Узбекистана вновь подчеркнул приверженность дальнейшему расширению многопланового сотрудничества с Россией в интересах обеспечения безопасности, устойчивого развития и процветания всех стран региона.
В ходе саммита также выступили лидеры других стран.
По итогам мероприятия принято Совместное коммюнике и План совместных действий на 2025 – 2027 годы по дальнейшему развитию сотрудничества по приоритетным направлениям.