
09.09.2025
Президент Шавкат Мирзиёев 9 сентября ознакомился с презентацией предложений по эффективному использованию земельных ресурсов в сельском хозяйстве.
За последние пять лет создана новая система учета земель. В короткие сроки в государственный кадастр внесены почти 42 миллиона гектаров из 45 миллионов гектаров территории страны, в том числе более 88,4 процента сельскохозяйственных угодий площадью свыше 26 миллионов гектаров.
На совещании было подчеркнуто, что необходимо вести отдельный учет пустующих земельных участков, ранее находившихся в пользовании граждан и организаций и возвращенных в распоряжение районных хокимиятов. Поручено создать систему, исключающую человеческий фактор, для их быстрой передачи на аукционы.
В сельском хозяйстве начата работа по превращению права аренды земли в рыночный актив. Введены институты субаренды и повторной аренды. Теперь арендаторам разрешается передавать часть земли другому пользователю, оставив остальную у себя. Ранее для этого участок нужно было возвращать государству и заново выставлять на торги.
С 2021 года земли сельскохозяйственного назначения предоставляются исключительно на правах аренды. На совещании отмечено, что к 1 января 2027 года все используемые в сельском хозяйстве земли должны быть переведены на арендное право.
Также будет разрешено строительство обслуживающих объектов на сельхозземлях: легких складов с холодильным оборудованием, сортировочных и упаковочных пунктов, сооружений с водосберегающими технологиями, навесов для полевых работ, парков техники. Для этого будет предварительно разрабатываться и утверждаться проект землеустройства, который затем признается документом, подтверждающим право на землю при получении разрешения на строительство.
Это нововведение открывает новые возможности: садовод сможет возвести место для хранения урожая прямо на участке сада, а животновод – построить помещения для скота и кормов на части своих пастбищ.
Глава государства дал поручения по дальнейшему развитию арендных отношений в сельском хозяйстве, обеспечению защиты прав и интересов арендаторов, более широкому внедрению рыночных механизмов в сфере.
По итогам презентации был подписан указ о реализации намеченных мер, а также принято решение о внесении изменений в подзаконные акты.