
12.08.2025
Президент Шавкат Мирзиёев 12 августа ознакомился с презентацией предложений по управлению водными ресурсами и развитию ирригационного сектора.
В условиях дефицита воды в нашем регионе ее бережное и рациональное использование – крайне актуальная задача. В Узбекистане этому уделяется постоянное внимание: ремонтируются оросительные сети, внедряются водосберегающие технологии.
В частности, в 2020–2024 годах на эти цели было направлено 60 триллионов сумов бюджетных средств и 622 миллиона долларов иностранных инвестиций. Если в 2020 году площади, где применялись водосберегающие технологии, составляли лишь 4 процента от общего числа орошаемых земель, то к 2025 году этот показатель достиг 50 процентов.
В продолжение этих усилий разработана программа управления водными ресурсами и развития ирригационного сектора на 2025–2028 годы.
На презентации ответственные лица доложили о предусмотренных в программе мерах.
Приоритетное внимание в программе уделено рациональному использованию водных ресурсов. Планируется реконструкция 2 551 километра ирригационных сетей. Замена устаревшего оборудования насосных станций на более энергоэффективное позволит сократить их годовое потребление электроэнергии с 6,8 до 6,2 миллиарда киловатт-часов.
Состояние почвы является важным фактором расхода воды. Предусмотрены меры по сокращению площадей с низким водообеспечением с 424 тысяч до 276 тысяч гектаров, а также улучшению состояния земель с высоким уровнем засоленности и близким залеганием грунтовых вод. Благодаря этому в сельхозоборот вернется 460 тысяч гектаров земель.
На 1,4 миллиона гектаров будут внедрены водосберегающие технологии, из них на 293 тысячах гектаров — капельное орошение. На 20 крупных объектах модернизируют контрольно-измерительное оборудование.
Для минимизации человеческого фактора при учете воды на 12 тысячах мелиоративных скважинах и 1 750 насосах будет внедрен современный мониторинг. Двенадцать крупных гидротехнических сооружений переведут на автоматизированное управление с применением цифровых технологий.
В результате программы доля каналов с бетонным покрытием вырастет с нынешних 39 до 47 процентов, качество оросительных сетей повысится, потери воды снизятся. Ожидается, что за счет экономии будет сбережено 10 миллиардов кубометров воды уже в этом году и до 14 миллиардов кубометров к 2028 году.
Глава государства одобрил эти предложения и утвердил Программу управления водными ресурсами и развития ирригационного сектора в Республике Узбекистан на 2025–2028 годы.
В ходе презентации также была представлена информация по повышению эффективности и цифровизации сферы, расширению участия частного сектора.
В настоящее время начата автоматизация 18 755 гидропостов областей, районов и хозяйств, следующим этапом станет оснащение водораспределительных точек на полях.
Особо затронут вопрос цифровизации водного хозяйства. Поручено интегрировать 11 отраслевых программ в единую платформу, создать IT-центр и ситуационного центра с широким использованием возможностей «Узбеккосмоса».
Поставлена задача оснастить 5 200 насосов счетчиками электроэнергии и воды, перевести крупные насосы на возобновляемые источники энергии. Полученные данные будут аккумулироваться на цифровой платформе, где будет проводиться анализ экономической эффективности использования воды.
В настоящее время 2 612 водных объектов переданы в частное управление, теперь частному сектору будут предложены и крупные насосные установки с созданием привлекательных условий для инвесторов.
В прошлом году на базе районных ирригационных отделов было создано 159 государственных учреждений службы по подаче воды. Для улучшения их деятельности предусматривается предоставить им право самостоятельного распределения собственных средств.
Поскольку качество услуг и эффективность сферы во многом зависят от квалификации специалистов, планируется создание учебного центра на 200 мест для повышения квалификации работников.
Президент поручил усовершенствовать нормативную базу сферы, повышать эффективность водопользования и укреплять в обществе культуру бережного отношения к воде.