
25.07.2025
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией новых подходов в системе обеспечения занятости населения и профессионального образования.
С начала года в этой сфере внедряются модели, основанные на международном опыте. В частности, банковская система стала активно взаимодействовать с махаллями, оказывая поддержку в обеспечении занятости. Только за первое полугодие к доходной трудовой деятельности были привлечены свыше 3 миллионов человек.
Созданная система по снижению уровня бедности и направляемые на это средства уже приносят результаты – по состоянию на 1 июля текущего года уровень бедности в стране снизился до 6,8 процента.
Ключевым элементом в повышении занятости остается качество профессионального образования. Это требует расширения сотрудничества с работодателями, повышения уровня подготовки кадров и активного привлечения частного сектора. Несоответствие образовательных программ требованиям рынка труда остается серьезной проблемой при подготовке специалистов.
Некоторые нормы в сфере трудовых отношений создают сложности для субъектов предпринимательства, особенно малых предприятий. В процессе найма не в полной мере используются возможности цифровых технологий. Действующие правила также не мотивируют работодателей к открытому размещению вакансий, что приводит к искажению статистики и мешает точному анализу рынка труда и формированию актуальных направлений подготовки кадров.
На презентации были представлены новые инициативы и меры, направленные на решение этих проблем.
Согласно новым подходам, органы занятости должны трансформироваться из надзорных в партнерские структуры, обслуживающие работодателей. В частности, предлагается отменить штрафы за непредоставление информации о вакансиях и отказ от приема направленных кандидатов. Это позволит органам занятости собирать достоверные данные и эффективно направлять соискателей на подходящие места, при этом окончательное решение о приеме остается за работодателем.
Для реализации этой модели будет создана специальная электронная платформа, которая вначале будет запущена в Ташкенте в тестовом режиме, а затем распространена по всей стране.
Кроме того, вакансии, по которым сложно найти специалистов, будут включены в приоритетные направления профессионального обучения, что позволит целенаправленно организовать подготовку кадров.
С целью повышения качества профобразования планируется привлечение представителей частного сектора к деятельности Центров профессиональных навыков, а отдельные центры будут специализированы по конкретным отраслям.
Ответственным лицам поручено перейти к трехуровневой системе профессионального образования. В частности, предусмотрено внедрение бесплатных видеокурсов через интернет, а также предоставление работающим гражданам возможности пройти переподготовку или повысить квалификацию с использованием «профессиональных ваучеров».
Глава государства особо подчеркнул, что подготовка квалифицированных кадров является одним из ключевых факторов в снижении уровня безработицы и бедности в стране.