![](/img/menu.png)
07.02.2025
Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 7 февраля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития сферы услуг в регионах.
Запущенная три года назад масштабная программа уже приносит плоды: в сфере сервиса дополнительно 1,5 миллиона граждан получили источник стабильного дохода, а объем услуг вырос с 19 миллиардов долларов в 2018 году до 65 миллиардов долларов. Особенно заметно ускорение в таких отраслях, как информационные технологии, финансовые услуги, туризм, авиация, образование и медицина.
Несмотря на положительную динамику, потенциал для дальнейшего роста остается значительно выше, а реализация возможностей в регионах и отраслях зачастую не ведется с должной слаженностью.
Так, в Хорезме запланировано привлечение 6 миллионов туристов, но для этого недостаточно как авиарейсов, так и железнодорожного сообщения. В то же время стоимость проектов с участием частного сектора в медицине, авиации и энергетике превысила 20 миллиардов долларов, тогда как в сферах питьевого водоснабжения, канализации и строительства дорог подобных инициатив практически нет.
На совещании были проанализированы существующие проблемы и выявлены огромные возможности.
Отмечено, что за последние семь лет доходы населения и его платежеспособность увеличились в два раза, что привело к росту спроса на услуги. В связи с этим министерствам и хокимам поручено ежедневно искать пути расширения ассортимента услуг и создания благоприятных условий для предпринимателей.
Определены целевые показатели на текущий год: увеличить объем услуг на 15 процентов, до 82 миллиардов долларов, довести экспорт до 8,5 миллиарда долларов, обеспечить занятость 2,5 миллиона человек в данной сфере.
Особые перспективы наблюдаются в банковско-финансовом секторе. Девелоперам разрешено переводить 10–15 процентов новых массивов в категорию некоммерческой недвижимости. Для эффективного использования этого потенциала предложено, чтобы банки напрямую выкупали недвижимость у девелоперов с последующей выгодной арендой или лизингом для предпринимателей. По оценкам, это позволит ввести в оборот 50 тысяч квадратных метров некоммерческой недвижимости и создать 100 тысяч рабочих мест.
Планируется увеличить объем финансовых услуг на 30 процентов. Запуск механизма махаллинских банкиров, приближенных к населению, откроет дополнительные возможности. В частности, интеграция данных кадастровых, налоговых органов и ведомств юстиции в информационные системы банков повысит качество и объем предоставляемых услуг.
С этого года в регионах будет применяться новый подход к развитию сферы сервиса. Местными кенгашами утверждены 1 156 проектов-драйверов, для реализации которых будет выделен 1 триллион сумов.
В рамках этих инициатив планируется создать 72 прибрежные зоны для отдыха, организовать 154 туристические и гастрономические улицы с круглосуточным режимом работы, привести в современный вид 62 парка отдыха, построить 364 объекта придорожного сервиса и других.
Два года назад на предприятиях торговли и услуг была установлена социальная налоговая ставка в размере 1 процента. За этот период число таких предприятий выросло в 1,5 раза. Благодаря тому, что многие предприниматели вышли из «тени» и стали правильно отражать ежемесячную заработную плату, фонд оплаты труда увеличился в 3,2 раза, что обеспечило дополнительные поступления в бюджет на сумму 2,1 триллиона сумов.
С учетом этих результатов предложено продлить действие преференции ещё на три года. Теперь она будет распространяться на работников сервисных предприятий моложе 30 лет, получающих не менее 3 миллиона сумов в месяц. Предприятия строительного, торгового и общественного питания смогут заключать с сотрудниками краткосрочные, упрощенные трудовые договоры.
За последние три года 27 видов государственных услуг переданы частному сектору. Однако в системе министерств остаётся множество услуг, которые могут быть предоставлены предпринимателями. В этом году планируется передать еще 29 государственных услуг в частный сектор.
Кроме того, поставлена задача по разработке открытых, прозрачных и выгодных условий для аренды или приватизации земельных участков и государственной собственности.
Постановление Президента Узбекистана от 20 декабря 2024 года о новой системе обеспечения высоких темпов экономического роста и занятости в регионах создало значительные возможности. Согласно ему, с 1 марта текущего года государственные объекты в районах площадью до 10 тысяч квадратных метрах, не проданные в течение шести месяцев, будут предоставляться предпринимателям в прямую аренду на 10 лет. При условии своевременной оплаты арендной платы в течение четырех лет, предприниматель сможет приватизировать это имущество. Молодым предпринимателям, обучающим молодежь IT и иностранным языкам с выдачей международных сертификатов, аренда в первый год предоставляется бесплатно.
Глава государства подчеркнул необходимость увеличения экспорта дистанционных услуг. Для этого поставлена задача изучить зарубежный рынок услуг и подготовить специалистов, соответствующих его требованиям.
На стартап-проекты в сфере креативной экономики в этом году выделено 50 миллионов долларов, что направлено на поддержку молодежных инициатив и привлечение соотечественников, работающих в иностранных компаниях.
В целом планируется увеличить объем IT-услуг на 30 процентов (до 80 триллионов сумов) и довести экспорт до более чем 1 миллиарда долларов, а также продолжить цифровизацию услуг в регионах и отраслях.
Развитие сервиса невозможно без развитой транспортной инфраструктуры. В прошлом году объем транспортных услуг вырос на 8,6 процента и составил 145 триллионов сумов, что, однако, недостаточно для обеспечения высоких темпов экономического роста.
В связи с этим будут приняты дополнительные меры: увеличение числа авиарейсов и поездов между городами, строительство мультимодальных логистических центров, повышение доли транзитных грузов и расширение сети такси.
По оценкам, благодаря этим мерам в текущем году объем транспортных услуг может достичь 185 триллионов сумов, а экспорт — 2,3 милларда долларов.
Туризм остаётся крупнейшей отраслью сферы услуг. За последние годы благодаря налаживанию контактов с более чем 90 странами число иностранных туристов выросло почти в четыре раза, а экспорт туристических услуг в прошлом году составил 3,5 миллиарда долларов.
Потенциал страны, однако, гораздо выше. Например, граждане Малайзии и Индонезии желают посетить мавзолеи наши великих ученых перед совершением Умры, для чего планируется запуск турпакета «Умра плюс».
Проведение международных концертов и форумов в туристических комплексах Самарканда, Шахрисабза, Бухары, Хивы и Ташкента привлекут большое количество посетителей, что будет способствовать развитию гостиничного бизнеса, ресторанного сектора, торговли и иных сфер досуга.
В социальной сфере также открываются большие возможности. Так, в прошлом году была запущена программа «Медицинское гостеприимство», направленная на привлечение иностранных граждан для лечения и увеличение экспорта медицинских услуг.
За последние восемь лет открыто 125 новых высших учебных заведений, однако экспорт в образовательной сфере остается значительно ниже имеющихся возможностей. Кроме того, некоторые неиспользуемые центры культуры и искусства можно передать частному сектору.
На совещании Президент заслушал отчеты ответственных лиц и провел диалог с предпринимателями. Руководители отрасли доложили о планах по трудоустройству в сфере 2,5 миллион жителей регионов в текущем году.