11.12.2019
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 11 декабря провел совещание, посвященное результативности реформирования предприятий с участием государства и приоритетным задачам в этом направлении.
В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах определены задачи по поэтапному сокращению участия государства в экономике. В соответствии с ними 14 января текущего года Президент подписал Указ “О мерах по коренному совершенствованию системы управления государственными активами, антимонопольного регулирования и рынка капитала”.
За минувший с тех пор неполный год проделана определенная работа по эффективному управлению государственной долей в уставном капитале предприятий, финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий.
Как показывает анализ, в настоящее время в стране действуют 2819 предприятий с государственной долей. Большая их часть работает на основе устаревших методов, неэффективно, в результате чего они не способны даже выплачивать дивиденды.
Президент подверг эту ситуацию резкой критике.
– Мы сохраняем присутствие государства даже в тех сферах, в которых на это нет никакой надобности. Все еще не произошло заметных сдвигов в повышении эффективности управления и деятельности государственных предприятий, передаче их функций частному сектору, – сказал Шавкат Мирзиёев.
В связи с этим на совещании определены новые задачи в сфере управления предприятиями с участием государства на 2020 год.
Организованы рабочие группы во главе с Премьер-министром, его заместителей и советников по вопросам реформирования или ликвидации, сохранения государственного присутствия или передачи частному сектору предприятий.
В частности, с закреплением заместителей министра финансов образованы отдельные рабочие группы по рассмотрению деятельности 140 предприятий в сфере информационных технологий, 1573 территориальных предприятий коммунальной сферы, строительства и обслуживания, 137 предприятий в сфере геологии, металлургии и финансов, 49 предприятий легкой промышленности, машиностроения и электротехники, 449 предприятий социальной сферы, туризма и фармацевтики, 42 предприятий химической, нефтегазовой промышленности и энергетики, 330 предприятий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, 99 предприятий в промышленных зонах.
Рабочим группам поручено в месячный срок провести полную инвентаризацию каждого предприятия, проанализировать их рентабельность, текущие мощности и перспективы, а также разработать по ним конкретные планы и предложения на 2020 год.
Указано, что многие компании “буксуют” в вопросах финансовой отчетности, внутреннего контроля и аудита, привлечения независимых членов в правление. Ответственным лицам поручено ускорить внедрение корпоративного управления в этих компаниях, а также реформирование 32 крупных предприятий базовых отраслей.
Отмечено, что на каждом предприятии должны быть разработаны и соблюдаться ключевые показатели эффективности – KPI (Key Performance Indicators).
Определены также задачи по совершенствованию системы начисления дивидендов с государственной доли и контроля их перечисления в бюджет.
Даны указания по организации проектного офиса в Министерстве транспорта и привлечению частного сектора к предприятиям транспортной сферы.
Подчеркнута необходимость кардинального обновления подходов к приватизации, перехода в этой сфере к соответствующей требованиям рыночной экономики системе.
Указано на важность подготовки и повышения квалификации специалистов в области приватизации и корпоративного управления, обучения руководителей предприятий с участием государства.
По обсужденным на совещании вопросам определены необходимые меры.