
10.03.2017
Глава нашего государства ознакомился с проектом строительства птицеводческого комплекса, организуемого ООО “Жондор чинор чорва” Жондорского района.
В Бухарской области широкого внедряются интенсивные технологии птицеводства, в результате чего возрастают объемы производства яиц и мяса птицы. Сегодня в области поголовье птицы достигло 3,8 миллиона, объем производства яиц – 347,7 миллиона штук.
С целью дальнейшего расширения производства диетического мяса ООО “Жондор чинор чорва” закупило в Нидерландах кур мясных пород. На базе предприятия намечено организовать цех по переработке куриного мяса и птицеферму на 110 тысяч цыплят. В результате осуществления данного проекта общей стоимостью 15 миллиардов сумов объем заготовки куриного мяса будет доведен до 2 тысяч тонн, на самом предприятии будет перерабатываться тысяча тонн сырья. На внутренний рынок намечено поставлять 18 миллионов штук яиц и 1 миллион цыплят. Планируется также экспорт продукции. Будет создано 285 рабочих мест.
Президент нашей страны уделил внимание вопросам обеспечения рентабельности предприятия, отметил необходимость надежно защищать птицу от болезней, повышать уровень импортозамещения продуктов питания.
Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Узбекистана и ООО “Property Industry” в Бухарском районе создается агрологистический центр площадью 38 гектаров. В рамках проекта стоимостью 21,8 миллиона долларов будут введены в строй мощности по сушке, заморозке фруктов и овощей, производству варенья, джема и консервов, а также морозильный и сублимационный цехи на основе китайской, немецкой и датской технологий. Это позволит перерабатывать в год 10 тысяч тонн фруктов и овощей. На начальном этапе намечено экспортировать продукцию на 6,5 миллиона долларов. Будет создано 250 рабочих мест.
В центре также намечено выпускать полиэтиленовую пленку, агрохимические средства и жидкие удобрения на основе местного сырья. Данная продукция не только заменит импортную, но и будет экспортироваться.
Президент нашей страны, знакомясь с проектом создания центра, отметил необходимость выращивания здесь сельхозкультур, ориентированных на экспорт, обеспечения бесперебойной работы коммуникационных сетей.
Шавкат Мирзиёев ознакомился с осуществляемым в Пешкунском районе проектом строительства животноводческого комплекса.
Проводимая в нашей стране работа по обеспечению продовольственной безопасности, развитию животноводства и племеноводства дает свои высокие результаты. В 2016 году поголовье крупного рогатого скота в Бухарской области увеличилось на 4,1 процента, овец и коз – на 5,5 процента, объемы заготовки мяса – на 7,1 процента, производства молока – на 9,5 процента по сравнению с 2015 годом.
Новый животноводческий комплекс нацелен на содержание 1000 коров и 1500 овец. В результате реализации проекта, общая стоимость которого составляет более 10 миллиардов сумов, в комплексе будут заготавливаться 2650 тонн молока, 200 тонн мяса, 2,5 тонны шерсти, выращиваться кормовые культуры на 800 гектарах площадей. Будет создано более 100 рабочих мест.
Здесь же состоялась презентация животноводческих проектов, реализуемых в Бухарском, Пешкунском, Ромитанском и Алатском районах.
Шавкат Мирзиёев принял участие в презентации проекта реабилитации Аму-Бухарской ирригационной системы.
Проект "Реабилитация Аму-Бухарской ирригационной системы” реализуется в соответствии с постановлением Первого Президента нашей страны от 25 августа 2015 года. Уже реконструированы насосные станции Куйи-Мазар, Каракуль и Алат. В рамках проекта общей стоимостью 406 миллионов долларов будет построена новая насосная станция Аму-Бухара-I, реконструированы станции Аму-Бухара-II, Куйи-Мазар, Кизилтепа и Кизилтепа-I. В результате будет обеспечено стабильное водоснабжение 275 тысяч гектаров земель в Бухарской области и 40 тысяч гектаров в Навоийской области. В год будет сберегаться 134,2 миллиона квт/час электроэнергии и более 25,6 миллиарда сумов бюджетных средств.
Президент нашей страны отметил, что данная ирригационная система имеет очень важное значение для региона, дал указания по эффективному использованию выделенных средств и техники, качественному и своевременному выполнению работ.
Здесь же презентован план создания в текущем году интенсивных садов и виноградников в Бухарской области.